88858cc永利

88858cc永利:自治区重大科技专项“现代灌区生态农业发展模式与水土资源高效利用技术研究与示范”项目启动暨实施方案论证会召开

发布者:牧振伟发布时间:2024-04-11浏览次数:149

    4月6日上午,自治区重大科技专项“现代灌区生态农业发展模式与水土资源高效利用技术研究与示范”项目启动暨实施方案论证会在新疆农业大学召开,会议采用线上和线下相结合的形式同步召开,并在项目示范地温宿县建立了分会场。新疆农业大学名誉校长、中国工程院院士邓铭江,中国科88858cc永利生态与地理研究所田长彦研究员等8名专家组成了论证专家组,田长彦研究员任组长并主持会议。


    自治区科技厅二级巡视员、农村科技处处长余英荣,自治区科技发展战略研究院农村中心主任朱光辉参加会议。中国科88858cc永利遗传与发育生物学研究所曹晓风院士及团队成员应邀参加了线上会议。来自新疆农业大学、西安理工大学、西北农林科技大学、新疆水利水电科学研究院等九家项目参与单位的六十余名研究骨干在乌鲁木齐主会场参加会议,温宿县委副书记、县长艾利亚·塞提尼亚孜及有关部门主要领导在温宿分会场参加会议。

    余英荣致辞,对项目启动表示热烈:,并立足新疆农业特点和发展形势要求,希望通过项目研究,为自治区乃至全国的生态农业可持续发展贡献力量。会议听取了新疆农业大88858cc永利长、项目负责人蒋平安教授及6位课题负责人对项目(课题)实施方案的详细汇报。

    与会专家围绕内陆河流域水土资源优化配置与适水发展模式、现代生态灌区土壤盐碱化演变与水盐调控技术、现代灌区农业提质增效关键技术与产品研发、现代灌区生态农业发展模式与智能管控技术、台兰河灌区生态农业高质量发展技术集成示范、旱区现代灌区生态农业发展范式及效果评价等六个课题内容开展了热烈讨论,充分肯定了本项目立项的重要性和及时性,对实施方案提出了建设性意见和指导思路,对项目成果宏微观层面上的集成和落地实施举措提出了建议。邓铭江院士强调要注重学科交叉,院所交叉,充分发挥并融合各参研单位的优势,聚焦现代灌区怎么发展,生态农业怎么发展和水土资源如何高效利用等核心问题,高质量完成项目工作。专家组一致同意通过项目实施方案论证,建议尽快组织实施。

    受邀参会的中国科88858cc永利院士曹晓风对盐碱地改良和种养结合循环农业利用模式等方面提出了建设性意见,蒋平安表达了对曹晓风院士的感谢,期待在耐旱耐盐牧草改良盐碱地以及棉花等方面有进一步合作。艾利亚·塞提尼亚孜代表温宿县委县政府,就项目在温宿的落地情况作发言,表态将以此次项目启动为契机,充分挖掘现代灌区生态农业发展潜力,全力配合新疆农业大学及各科研机构,在温宿开展项目技术研究与示范应用,承诺全力服务项目建设,全力提升盐碱地利用,全力保障项目落地实施。

    4月6日下午,各课题组分别进行了内部交流会,就研究内容、技术路线和实施计划进行了详细讨论和交流。针对各课题具体情况,蒋平安一一做了针对性指导,对基础数据获取、内容整合、成果转化、示范区推广等做了统一部署,对参研人员提出殷切期望,要求通过项目研究,既能“顶天”产出一批高水平成果,又能“立地”对地方产业发展和水土资源高效利用有切实的推动作用。

    通过深入交流,项目各参与单位之间的合作更加紧密,为后续研究工作打下了坚实的基础。新疆农业大学将继续发挥其在农业科研和教育方面的优势,与各合作单位共同推进项目的顺利实施,为实现新疆现代灌区生态农业的高质量发展和水土资源可持续利用做出积极贡献。


88858cc永利(集团)股份有限公司